30. November 2022

Die vier Elemente sind aufgrund der Beziehung zu den vier Zuständen der Materie benannt worden: fest, flüssig, gasförmig, feurig. Alles Feste nannten die Alten Erde, alles Flüssige Wasser, alles Gasartige Luft und alles Feurige – das heißt Wärme und Licht – Feuer. Wir finden die vier Elemente in unserer täglichen Nahrung wieder, da die Nahrung die vier Zustände der Materie zeigt: fest, flüssig, gasförmig, feurig. Und darum können die Mahlzeiten zu einer Gelegenheit werden, sich mittels der Nahrung mit den Engeln der vier Elemente zu verbinden: dem Engel der Erde, damit er uns Festigkeit, Dauerhaftigkeit bringt, denn er bildet die Grundlage, ohne ihn kann nichts bestehen; dem Engel des Wassers, damit er uns das Leben und die Reinheit bringt; dem Engel der Luft, damit er uns Intelligenz, Feinheit, Schnelligkeit bringt; und schließlich dem Engel des Feuers, damit er uns das Licht und das Feuer der göttlichen Liebe bringt.*


* Vgl. Band 16 »Alchimie und Magie der Ernährung – Hrani-Joga«, Kapitel 12, Teil 3.

Von Omraam Mikhael Aivanhov

Im Archiv stöbern

Auf unserer Tagesgedanken-Seite können Sie auf mehr als 7.000 Beiträge aus rund 20 Jahren zugreifen. Über die Suchfunktion (die Lupe rechts oben) können Sie in diesen Tagesgedanken nach Ihren gewünschten Stichworten/Begriffen suchen.

Omraam Mikhael Aivanhov

Philosoph und Pädagoge bulgarischer Herkunft. Lebte ab 1937 in Frankreich. Im Mittelpunkt seines Werkes steht der Mensch und sein Streben nach Vollkommenheit. Er behandelt diese wichtige Frage in beeindruckender Vielfalt und auf einfache, verständliche Weise. Bei jedem Thema, das er aufgreift, geht es um den praktischen Nutzen, den man daraus ziehen kann, damit man sich selber besser verstehen und ein sinnvolleres Leben führen kann.

Get in touch

Wir freuen uns über Ihr Interesse an Omraam Mikhael Aivanhovs Werken und laden Sie ein, sich mit uns über die sozialen Medien zu verbinden. Schauen Sie einfach bei Twitter, Telegram und YouTube vorbei, abonnieren Sie unseren RSS-Feed oder schreiben Sie uns eine E-Mail!

Share to...